古装偶像剧越来越被大家诟病了。不仅仅是造型越来越相似了,连滤镜都开始趋同。想起我小时候,古装片里的女神几乎就是美学启蒙者,谁还没拿过家里的毛巾摆弄cos过呢?后来,街头开出了一家家饰品店。我的年纪也稍大了,手里不多的零花钱就会用来买一些精挑细选的饰品。以今天的眼光看,这些饰品不过是一些彩色珠珠、碎毛球;但当时要是谁动了,我可分分钟急眼啊!现在的小朋友也有丨图虫创意。在变美的路上你走过多少弯路?
今天开始关注我们,变美丽,不烂脸!菜单栏“美丽店铺”直达店铺。店铺咨询售后找客服,请关注活儿姐服务号【美丽店铺】,ID:Pretty_Buy《嘉南传》女主角时时刻刻不落下的珠帘造型可是让我一眼就梦回童年。图片来源:《嘉南传》小时候不知道它该叫什么,直到《嘉南传》热议,似乎也没见有个统一的称呼,但丝毫不妨碍它曾经是小女孩们心中最闪亮的饰品。
哪怕买不到,也要找出妈妈的几条项链顶在脑门上,仿佛自己就是小公举。图片来源:《仙剑奇侠传三》不过越是在古装剧里看起来华而不实的饰物,越不会在真实的古代出现。毕竟,大多数古人都忙着踏实过日子,就像此刻搬砖中抽空摸鱼的你我。但是,类似的饰品还是可以找出一些的,比如宋代的帘梳和明代的围髻。古人的梳子大致可以分成两种,一种是我们现在常见的梳子,梳齿比较疏;还有一种齿比较密的叫做篦,合称梳篦。
现代的篦丨Wikipedia梳篦除了梳理头发,还可以用来清洁头发上的污垢,实用性很强。古人经常会随身携带,有时候就往头上那么一插。久而久之,露在外面的梳背就成了重点装饰部位。帘梳就是装饰梳背的垂挂饰物。考古常见的是一些金花珠网,而图画中常见的是一些珠帘。当帘梳倒插于头上的时候,这些装饰就会呈弧状垂落。有时候头上所插不止一把帘梳,还会配合发际形成波浪起伏。
南宋陆信忠《地藏十王图》这种垂挂的装饰在古代并不算特别常见,但从宋代的帘梳开始,一直也有发展保留,比如明代出现的围髻。明定陵皇后的随葬品里就有一件各种宝石玉珠结成的饰物,两端还留有系绳,可以说和我们童年回忆里的实物很相似了。明墓出土的围髻不过区别也有。古人的饰物很少直接装饰前额,而是较长的珠网从插戴的位置延伸到了前额,所以它基本还是算个发饰。
我们可以假设一下,如果《嘉南传》里把这个装饰物往上提提,与发髻结合得更紧密,是不是看起来就没有那么突兀和摇摇欲坠了呢?如果你还抱有童年情结,不妨使用类似帘梳的方式,将珠网装饰结合在类似的古风插梳上,不仅簪戴更方便,垂挂的效果也更可控。而且,也不要只关注珠网。试试看借鉴这件宋墓出品,与华丽的梳背结合,梳帘是相错的金花,最下方则是灵动的金铎铃。整体设计有一个春意盎然的主题,也更见富贵中的品味。
宋墓出土的金帘梳童年的古装造型里还有一部分,如今想来有点雷,但是当时爱得不行不行,比如《武林外史》里顶着一头树叶的白飞飞、《至尊红颜》里一头羽毛的徐盈盈。图片来源:《武林外史》图片来源:《至尊红颜》虽然不是如今饱受吐槽的廉价塑料珠子和义乌产金属片,但似乎也并没有多出什么品质感,好像当时的造型是有什么就让女演员头上顶什么,而且竟然也都扛住了。
在“波西米亚风”大行其道的时候,除了一层层的长裙,很多人也戴过那种一头羽毛的发饰。这说不上究竟是什么民族风,但它就是很流行。图片来源:图虫创意戴羽毛很容易让我们想起点翠。不过点翠显然是将羽毛经过了精心挑选与加工,并且依附在金银细工的基础上,而不是直接往脑袋上插毛。除了一些原始信仰,直接将鸟羽用来装饰并不常见。因为当人类发展手工艺以后,饰品的加工程度也用以彰显财力和地位。
考古可以看到,比如良渚玉琮上,就有带着大大冠饰的人,学者们就认为他所戴的应该是一个羽冠。良渚神人兽面纹线图可惜这个人画得比较抽象,我们只能借着印第安人的鹰羽冠遥想一二。用羽毛装饰帽子反而很常见,比如我们熟悉的清朝官员的“顶戴花翎”。更多的案例则来自西方女性用羽毛装饰的帽子,以及用大量珠宝来模拟羽毛、搭配羽毛的王冠。
西方饰羽头饰虽然像古装剧里这样直接把大自然的产物往头上贴是不怎么现实,但以此为灵感来设计饰品却十分平常。花草鱼虫,看似渺小但有着勃勃生机,并且随着四季流转而呈现出不同的面貌,于是它们也就成为了设计灵感的最好母题。如明代䯼髻这种组合佩戴的头饰,恨不能可以在头上弄出一个小小花园来。
倪仁吉所绘的先祖容像里就有十分清晰的描绘,一位老年妇人除了中间簪戴了一个佛牌,周围绕着的就是一派花团锦簇、蜂蝶翻飞的活泼景象,似乎连带着老妇看起来都不再干瘦了。倪仁吉绘吴氏先祖容像我想起小时候路边摊必定会有的蝴蝶发夹,走起路来一颤一颤的,简直是每个小女孩的标配。现在想起,它似乎除了不够精致没有别的毛病。谁会拒绝一只会飞的蝴蝶呢?
蝴蝶发夹左:明代蝶恋花簪,右:明代螳螂捕蝉簪现在的饰品似乎最大的问题便是无趣。本来应该是让人们装饰起来显得更加生动的东西,似乎被很多浮华所掩盖,反而让人成为了装饰物的附属。小时候看《风云》,蒋勤勤饰演的第二梦在脸上画了个爱心,自称相貌丑陋,至今是我想不明白的事儿。不过以伤损为美的妆容在古代也有,就是我们之前介绍过的佟丽娅在《国家宝藏》里的妆容。
只不过可能是考虑到一般观众的接受程度,虽然是按照唐代妆容绘制的,但整体效果还是比较现代。佟丽娅在靠近耳朵处的一道红色月牙“斜红”,存在感就不如一些唐代女俑或绢画。文物的效果更惊人,有的就像是一道昨天才被家里主子挠过的新鲜伤口。唐代木俑大概是这种审美太过怪异,也可能是胡风消退,唐代以后就逐渐看不到了。还有一种更为常见,也是童年照必定会出现的,就是眉心的那个小红点。
不论男孩女孩,都逃不过被点上一个的命运,有些还会买那种仿钻滴胶的小贴纸自己来贴。图片来源:《倚天屠龙记》图片来源:《小龙人》古代与此相似的大概是被全文背诵支配过的《木兰辞》里那句“对镜贴花黄”。从梁简文帝萧纲那句“约黄能效月,裁金巧作星”来看,童年里的那些星星月亮小贴纸,四舍五入似乎还挺复原呢!童年额头贴六朝时期的花黄还是挺简约的,发展到了唐代的花钿便是我们如今在古装剧里看到的各种样式。
但影视剧的演绎比较收敛,比例普遍偏小,以使妆容更易被现代观众接受。图片来源:《太平公主秘史》唐代舞乐图反而是一些架空背景、戏说成分较高的剧里,眉心的装饰都张扬起来。图片来源:《财神有道》可能会有人觉得,眉心点朱跟印度很像。的确有学者怀疑,花钿来源于“佛妆”,因为佛像眉心的白毫很像最早期的圆点花钿,而古代又兴起过模仿佛像妆容的风潮。
而佛像沥粉涂金的做法,则可能启发了“额黄”,就是电影《花木兰》里企图还原的那个。图片来源:《花木兰》《北齐校书图》不过,要证明这些元素之间有真正的关联,还需要更多的证据。但我们可以由此生发:妆饰的来源可能就藏在了日常生活里,毕竟在古代,宗教信仰与日常生活结合得更紧密。花钿更多是用贴的,古人用到的材料就有螺钿(贝壳)、鸟羽、金箔、珍珠等,这不比画个红色的有趣多了?
虽说童年流行的很多妆饰如今想来还有点羞耻,但潮流总是一阵一阵的,古人也有过许多奇奇怪怪的偏好。如果美得平顺,就难免乏味;而在那些奇葩的口味里,也是能提炼出一些有趣的奇思妙想。毕竟,所谓时尚,不过是当下的传统;所谓经典,不过是被人试炼过千百次的审美。本文来自果壳,未经授权不得转载如有需要请联系ao.chai@guokr.com(欢迎转发到朋友圈~)