春风吹拂草木,万物欣欣向荣。上回书(上周五)说到在这美好的春天里,南方人民用地里各种野菜做出了美味的绿色料理。与此同时,北方人民在干什么呢?北方人民也没闲着——冬去春来时,地里的新作物还没长成,于是他们另辟蹊径,开发了榆钱、香椿这些“树上的野菜”,一样是地道的春天风味。
在中国北方,榆树是最常见的乔木,我熟悉它冬日里虬枝枯干、独立寒风的模样。但春风一至,榆树就变了样:它在枝头堆满嫩绿小巧的果实“榆钱(榆荚)”,摇身一变成了清秀书生。榆树花紫褐色,极不显眼,往往直到结了果才被注意到,而榆钱的出现,就标志着春天真正到来。
榆树果实图片来自:wiki我对榆钱的印象,首先是“好吃”。我的家乡东北榆树极多,小学操场上就有一排几十年的老树,春天榆钱结满,大家不顾老师三令五申,一下课就爬树攀墙去捋。嫩榆钱碧绿清甜,口感脆柔,还有点微妙的黏滑感,小孩吃得不亦乐乎。
榆钱是典型的“翅果”,中间有鼓起的果核,周边是薄薄的果翅,形状圆润如铜钱,古时也有“青钱”的雅称。更多人对榆钱的印象,估计是初中课本里刘绍棠先生的那篇《榆钱饭》:“九成榆钱儿搅合一成玉米面,上屉锅里蒸,水一开花就算熟。文章是好文章,但我觉得不适合在最后一节课读......因为肚子咕咕一叫,我满脑子就只剩一个问题:“这饭到底有多好吃?!”
刘先生笔下的做法,其实是华北、西北的一种家常面食,或称“麦饭”,或叫“块垒”,是将蔬菜裹上少量面粉(莜麦面、玉米面亦可),搅拌蒸熟,调味食用。榆钱麦饭,是用鲜榆钱裹上少量面粉,蒸熟为疙瘩状,有时还会再过油炒一下。清蒸能最大限度地保留菜蔬原香,面粉起到粘连作用,提升口感。榆钱饭、槐花饭是最常见的配方,此外芹菜叶、苜蓿,都可如此烹调。
现在这种做法仍然常见,有时还会将蒸得的饭再下油锅炒一次,味道更香。
若面粉量多,也可以做榆钱窝头图片来自:xiachufang刘绍棠文章里还写了:“青黄不接春三月,榆钱儿就是穷苦人的救命粮。”过去,榆钱饭不是闲情逸致的美食,实是节粮度荒的无奈之举。春初食材难寻,榆钱比其他野菜量大得多,且能饱腹,从古至今,不知在春荒中救过多少人命。它成熟后颜色黄白,漫天飘飞,古人会把它们收集起来,做成“䤅”酱,留作存粮。不仅榆钱能吃,榆叶也能充饥,连榆树嫩皮都能磨面充当粮食。
草木有情救春荒草木有情救春荒榆树叶子图片来自:plants of the world online有一次,我在书包里装了几大枝榆钱回家,问奶奶这个能不能做熟了吃。奶奶便把它们洗干净,略加油盐,拍裹上少量玉米面,蒸成了榆钱团子。她在我眼巴巴等团子熟的时候讲起往事,说年轻时家里人多,为了省点米面,有榆钱、野菜,都会做成这样,方言叫“菜娘娘”。
这跟刘绍棠笔下的榆钱饭异曲同工,其实都是老百姓想出的救荒菜,营养不够,吃多了脸会浮肿。
当时我不懂这些,只觉得那团子香味特别,挺好吃的,如今回想起来,才渐渐明白个中沧桑。某日放学归来,餐桌上摆着一盘金黄的炸鱼,看起来十分酥脆诱人,馋得我立刻就往嘴里塞了一条。万万没想到,那根本不是鱼,而是一种东北特有的野菜“刺老芽”。吃起来有一股独特的清香,裹着鸡蛋面糊炸熟,外酥里软,味道有点像如今的“黄瓜味薯片”。
山林清气正堪尝山林清气正堪尝炸“刺老芽”图片来自:xiachufang刺老芽虽为野菜,却不是草本,而是树木的嫩芽。它正式名叫辽东楤(音“耸”)木,又名刺龙牙,生长在东北亚各地的山林中,除了我国东北,日本也吃它,称为“鳕鱼芽”。楤木花叶都不出奇,树也不高,却于平凡中暗藏锋芒——树皮上长满尖锐硬刺,“刺龙牙”之名就是从这一特点而来。
因为刺多,它还有别名“鹊不踏”,但其实鸟儿很喜欢吃它的果实,根本不在乎刺。19世纪它作为园林观赏植物被引进美国,果实招鸟,加速了种子的传播,让楤木成为了美国东北部的一大入侵物种。刺龙牙树身多刺,采摘时要小心图片来自:wiki刺龙牙的嫩芽有微小毒性,要先焯水才能去除,同时,热水也可以软化表面的毛刺。对于习惯“大酱蘸一切”的东北人来说,一盘焯好的刺龙牙配一碗大酱,就是春天的“野味”。
刺龙牙炒鸡蛋、清炖,也都别有风味,至于曾经令我上当的“刺龙牙天妇罗”,馋哭几个隔壁小孩儿更是没问题。
刺龙牙炒鸡蛋图片来自:xiachufang其实要论初春可吃的树芽,最为人熟知的应该是香椿。然而老家少有它的身影,我对香椿的认知,全都来自书中。庄子说“上古有大椿,以八千岁为春,以八千岁为秋”,我便觉得香椿长寿而有仙气。孙犁的《白洋淀纪事》里,新媳妇种下两棵香椿树苗,刚发芽就被她姐姐偷光,拿去拌豆腐,我又猜它一定好吃。后来读汪曾祺散文,写香椿拌豆腐:“一箸入口,三春不忘”,更令我心向往之。
三春不忘是此香三春不忘是此香香椿负笈南下,初尝香椿之味,却完全脱离了想象——不像刺龙牙那样清爽,反而有些“冲”,神似香菜。幸好我还能接受这味道,甚至很快就爱上了它。每年春天,一把把红亮的香椿芽,在绿叶菜摊上格外醒目,总令我忍不住驻足。
香椿的花图片来自:plantsoftheworldonline香椿家常做法,无非是炒鸡蛋、拌豆腐。热锅稍多放油,混了椿芽的蛋液“刺啦”一声倒下,迅速膨胀为蓬松的蛋饼。趁热吃,外皮微焦、中心软嫩,顷刻就能光盘。拌豆腐则要先将香椿焯水,再切得细碎,略加精盐、一滴香油,和北豆腐块儿拌匀,满满挖一勺放进嘴里。
香椿拌豆腐图片来自:sina.com还可以将香椿焯水后挤干、切碎,拌入稍多的盐,密封腌制。但腌香椿不能急着吃,它的亚硝酸盐含量会在7-10天内达到峰值,之后才逐渐下降。或者把碎香椿用稍多的油炒过一道,再连油一起入罐密封,油能隔绝空气,香椿的味道也会渗入油中。油浸盐腌的香椿,滋味更醇厚,炒饭、拌面时加一勺,那味道,的确只有“三春不忘”方能形容。
好吃到忘记体重的香椿拌面图片来自:xiachufang最后想提醒大家一句春天的野菜虽香但我们不能在路边或公园乱采哦如果认错吃错野菜,可能会中毒!吃到受污染的野菜,还是会中毒!想吃的话去菜市场超市买往期文章回顾都叫椿凭什么你香的我臭的不吃几口绿色料理,清明可就白过了撰文 | 李伟元部分图片来自 | 123rf.com.cn微信编辑 | 高兴