没有了酱的中国美食,莫得灵魂

作者: 郭亦城

来源: 《风味人间》第2季

发布日期: 2020-05-11

本文探讨了酱在中国美食中的重要性,从商周时期的醢到现代的各种酱料,揭示了酱的历史演变和在中国饮食文化中的地位。

最近突然爱上了玉米片。倒不是因为它比薯片香,而是可以配各种salsa(个人比较喜欢传统的番茄辣酱和牛油果酱),蘸着吃、蒯着吃、抹着吃……一吃就停不下来。于是,突然间对salsa产生了兴趣——这长得跟沙拉似的东西要是也叫酱,那跟东北大酱怎么攀亲戚啊?

酱这个东西,你不细想吧,好像也没什么,但越琢磨越觉得有点神奇。刚好,最近又看到《风味人间》第2季最新一集的主题也在说“酱”。所以干脆,这回咱们就来聊聊酱!

但是,全世界酱的种类也太多了,酱如何归属是个类似哲学问题的问题。果酱是酱,超市卖的拌饭酱也是酱,研磨后的山葵也算酱,salsa还是酱……今天还是挑些咱们中国的源流和传承的酱聊吧。

酱在中国算是食物本身还是调味品呢?都是!那是先作为食物还是先作为调味品呢?应该是先作为食物。咱们的祖宗几千年前,确切说商周时期就这样吃酱、用酱了。这其实挺好理解的,毕竟那时候烹饪手法有限,食材也没那么多,调味品更有限——咸用盐、酸用梅,甜用蜜,辣用蓼,源自天然,简单直给。所以,像酱这么符合口味的食物,那当然得算是菜,而且还是很大的一类菜系。

以上关于酱的说法,大都出自史学家们的考证,而真正让人们见识到古人吃喝实物遗迹的,是马王堆一号墓开始的。人们发现,汉代的先人厨艺有了很大进步,菜的花样儿多了,酱的种类也多了。由于风味各异,酱开始被人当作调剂菜肴的配料,这也就是酱逐渐作为调味料的开始。

如果要论中国人的饮食文化和烹饪水平,宋代之前真的只能算一般般。宋代才是中餐的第一次繁荣高峰期,不信你去看那些宋代遗留下来的饮食典籍,不光数量多,里面的记载着实大开眼界。而后,明代是第二次高峰,清代是第三次,而且是一山更比一山高的那种高峰,这才渐渐形成了现在我们现在所见的中餐盛世。

聊的这些关于酱的历史,确实是我在吃玉米片的时候想到的。另外,我前头说的一些酱,这期《风味人间》第2季第三集里都有!!!

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