比武汉过早更精彩的,是武汉的午饭晚饭和夜宵

作者: Jerez S

来源: 果壳

发布日期: 2019-12-11

文章详细描述了作者在武汉三天的美食体验,从早餐的水陆街到晚餐的江鱼江虾,再到夜宵的粮道街,每一餐都充满了地方特色和美味。作者通过自己的亲身经历,向读者展示了武汉丰富的美食文化和独特的饮食体验。

11月初,借着辞职的契机,我应友人之约到武汉大吃了整三天。正是天气刚刚好的时节,树叶还绿,姑娘们也都大方地光着腿,正是贴秋膘的好时候。前两天的吃吃吃请戳这里☞武汉才不止过早!3天吃20顿胖5斤的我有话说。今天就再跟着我来看看在武汉吃到撑的第三天。

第三天,我终于成功早起,来到了过早届的神话——水陆街。不长的街道上,藏着武汉最全的过早。

街口最引人注目的莫过于阿斌三鲜豆皮,尽管已经不早了,门口依然排着大长队。阿斌师傅一脸冷酷地站在门口的大锅前,单手操作猛如虎,撒葱花的姿势如同注入灵魂。猪油中煎成的蛋皮十分酥脆,包裹的饭粒软中带硬,铺得厚厚的三鲜料更是诚意十足:豆皮粒肉香十足,榨菜咸香清脆,香菇粒汤汁满满,更别提油中浸泡的鲜肉粒更是那点睛之笔。

猪油煎的三鲜豆皮难免有些腻,搭配一碗甜酒糟和鸡蛋冲成的蛋酒刚刚好,甜滋滋的毫无蛋腥味,平时不吃鸡蛋的我都一口没剩下。如果实在不喜欢鸡蛋,白糖和酒糟冲成的清酒解腻效果也不错。阿斌家旁边就是一家现炸面窝的小店,混了小葱花的面糊炸成外酥里嫩的一个“甜甜圈”模样,香软酥脆。下一家是上过电视的严氏烧卖,这是所谓的重油烧卖,内馅儿是猪油混糯米,蒸熟后光是闻一闻都要流口水,糯米里还包裹着超大粒的肉,超香!

浇上一勺辣椒油,又香又辣的吃下去也很好。吃完烧卖出来,顺手在路边买了一杯甜豆腐脑,豆腐脑极嫩,吸溜一下就进了肚子,解腻又清甜。热干面自然要吃,芝麻酱与热水中滚热的碱面温柔缠绕在一起,每一根面条都裹着粘稠带着芝麻香气的酱,再滴上几滴醋解腻提味,太好吃啦!来武汉必吃热干面啊。

吃到这时候我已经有些走不动路了,但接下来又在朋友的填鸭式投喂下吃了香到头掉的清汤馄饨、软绵清甜的炸糍粑和外脆里嫩的酥饺……至于这条街上更多过早的?救命,我过不动了!

鉴于过早过得太实诚,午饭是在一家商场里的湖北特色菜解决的,毕竟要为晚上的重头戏留点空间。长江穿城而过,不仅留下了泥土腥气的空气,也留下了一尾尾鲜活的鱼儿,于是晚餐便在长江边的店江鱼江虾吃了四种鱼。

第一道是做成砂锅的沙鳅,它正式名紫薄鳅,是生长在长江水系中的本土鱼,和泥鳅是亲戚的它有着类似的滑嫩肉质,但却不会有恼人的泥腥,鱼肉如同最细腻的肉泥,表面沾满酱汁,内里却是十分鲜嫩,用舌头轻轻一卷细嫩的肉就滑进嘴里了。第二道是干煸的柳根鱼,正式名拉氏大吻鱥的它隶属鲤形目,原本有着与鲤鱼一样细密恼人的肌间刺,但在滚油中早就炸成了酥脆的点缀,从背部横着咬,毫无刺的存在感,只余下软嫩的肉化开在舌尖。

第三道是河豚汤。炖的是人工培养的无毒暗纹东方鲀,河豚的皮十分厚实,内侧厚厚一层胶质,但因为外侧有一层无法完全去除的刺,需要反过来,从背面咬才能避免被刺乎乎的外皮剌了舌头。切成块的奶白色肉块在汤里起起伏伏,肉质不算十分惊艳,偏脆,倒是肝脏口感十分独特,是奇妙的弹软口感。最美味莫过于乳白色的汤,初入口时鲜美极了,待到喝完一碗,那回甜味道便从舌尖一点点浮现出来。

汤用小火炖着,蛋白质和脂肪缓慢溶解汤里,于是汤便越来越浓,那甜味也越来越浓,喝完许久那股甘甜都在舌尖久久不散。第四道是清蒸鳜鱼,用的是长江特产的大眼鳜,这种鳜鱼肉质更为滑嫩,紧致而不失鲜嫩,用筷子稍微扒拉一下,蒜瓣般洁白的肉便散落在酱汁里。最令我惊喜的是背鳍下的肉原来也十分鲜嫩,抿一抿就顺着骨刺滑下来化开在嘴里。

吃完晚饭顺着江汉路散步,一散就散到了水塔街。

这里是本地人也常来光顾的小吃街,几十家各有特色的小吃店分列道路两旁,一派热火朝天的模样,人们都拿着小吃站在路边就毫不顾忌地吃了起来。我只尝了烤腰子和烤鸡腿:切成薄片的猪腰子在火上炙烤到由鲜红转为诱人的深红,孜然味和辣椒味完美掩盖了腰子本身的腥膻味道,只剩下被炽热火焰炙烤后的软嫩。

烤鸡腿的外皮烤得酥脆极了,轻咬一口就咔嚓咔嚓地碎裂开来,里面的鸡肉却是肉汁饱满,鲜美的汁水一点都没有泄漏,全被紧紧地吸收在软嫩的肉纤维间。本想就此结束今天,谁知回去的路上又路过了粮道街,怎能不吃!比起“骗外地人”的户部巷,粮道街就更像是为本地人准备的夜宵一条街了。不过我去得实在太晚,整条街已经暗下来了,只剩下砂锅鸡汤和隔壁的腰子粉还点着昏暗的灯,招待着过夜生活的人们。

砂锅鸡汤里煮了粉条,鲜嫩的小鸡炖得软烂,灰白的粉丝泡在汤里,软中带韧,汤底十分鲜美,但并不是老母鸡汤的浓厚,而是另一种清甜味道。隔壁的腰子粉是老字号了,薄薄的腰片用盐、鸡精、胡椒粉、生抽、生粉和水调成糊状,烫煮过宽粉和青菜的热水,开大火烧到滚开,再放进腰片去滚开即可,碗里调过的糊也要掺一勺热水倒进锅里去,最后再把热烫的一大碗倒进碗里,就成了。虽说师傅做得随意,味道却着实不错。

腰片嫩极了,浓烈的味道将寡淡的宽粉也带得美味起来,糊状的汤汁裹满了粉条的每一处,于是便这么滚烫着吸溜一口吞下去,又热又辛辣还带着内脏独特的烹制后的芳香。捧着宛如怀胎三月的肚子,我终于结束了第三天。

这是我在武汉吃的最后一顿饭,选择了武汉的老牌酒楼湖锦酒楼,虽说看起来无比高大上,其实价格并不昂贵。武昌鱼是武汉梁子湖的特产鱼,脂肪含量高肉质滑嫩,用了葱烧的做法。

作为一个脂肪爱好者,在我看来最美味的莫过于鱼腹上生长着胸鳍的嫩肉,在滑腻脂肪包裹间的细嫩鱼肉,蘸上满满的酱料,没有恼人的肌间刺,也没有煞风景的大刺,滑嫩嫩的肉直白地拥上舌尖。生长着背鳍的肌肉也同样细嫩,因为长期活动,这处的肉细嫩极了,是所谓的活肉。

虽然我一贯不爱吃鱼尾,在鱼类大佬的帮助下也找到了个中趣味——脊柱侧边分布侧线的一行淡红色肌肉,名为红肌,兼具了腹部鱼肉脂肪饱满的滑嫩口感和背部肌肉的紧致。余下只是点了些素菜。湖北是产笋大省,笋切作细细的长条,清炒成爽脆解腻脆笋煲。洪山菜薹正当季,与老腊肉一同清炒,菜薹细嫩清香,回甘中和了腊肉的烟熏香气,即使是从小吃惯了菜薹,也忍不住一筷子接一筷子地夹。

主食又点了三鲜豆皮,但滋味也和阿斌师傅做的全然不同,外层的豆皮更厚更软,内里的饭粒酱香味更重,三鲜粒也有所变化,味道更为清淡一些。吃完这些,我的武汉吃吃吃之旅也就结束了,算下来整三天的时间里,竟然吃了二十多顿,篇幅有限没能把所有美食都写下来,只希望什么时候还能再来一趟,吃个够!最后,特别感谢好友@少侠小黄鸡的倾情招待。

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