这周要介绍的古菜,简单到无以复加,美味到上天入地,真可谓集中华美食之大成。它就是猪油煮萝卜。一件是世间至荤无比的物事,一件是世间至素无比的物事,烧在一起,荤的也静了,素的也暖了。猪油之香,萝卜之甜,你中有我我中有你,如何不是一种温柔?
中国人大多知道,越是简单的东西,越难做好。就像“一、二、大、女”这几个最简单的汉字,却最难写得好看。放在吃上,道理相同——干炒牛河、鸡蛋炒饭、猪油萝卜、红烧肉,都是检验厨师手艺的关卡。
现在生活好了,猪肉都每每被贴上不健康的标签了,更遑论猪油。年轻人怕胖,中年人怕病,都是拒油千里之外,植物油切之,动物油切切之。且不论这种极端的营养观念并不科学,单从生活乐趣上讲,老信也深为他们惋惜——当然,我这230多斤的说服力也一般。
作为一个80后,我年少时物资尚不算充裕,别说玩物电器,就是吃足吃香也是奢望。那时,对于北方的小朋友来说,最渴望的“零食”就是芝麻酱抹馒头撒白糖,无敌解馋,就是白口吃酱也能吃半瓶——只可惜总是被家长管制。而对于南方的小朋友来说,勾起乡愁的味道就首选猪油了。
每一家的厨房都有一个小罐子,里面是各家秘制的猪油,雪雪白,沙澄澄,不论什么菜放一点就点石成金。就算一碗白饭,只要有了猪油和酱油,就瞬间有了灵魂。其实北方也倚重猪油,不过没有那么讲究,也不会有专门的罐子。父亲说小的时候,他们就最喜欢猪油。尤其是冬天,如果有一点猪油,放在一碗热热的饭或者面上,加一点盐,有酱油更好。
时间毕竟是过去了,我们过上了好日子。现在虽然很多菜肴还要放猪油,但大家想必是不会那样馋了。我有一个朋友(真不是我自己),有一日想买一块猪网油来做鱼,便到菜市场订购。结果大出他的意料,九个摊位除了一家说这东西根本订不到之外,剩下八家猪肉摊贩都表示没听说过猪网油。
猪油,就是猪的脂肪咯。它当然不是以液体的形式摆在猪的身体里等你去倒出来,它是以脂肪细胞的形式存在——藏在肥肉里。要想弄出纯粹的猪油,就得炼化肥肉,熬出猪油。但是,并不是每一块肥肉都适合炼油。我们最常用的“炼油肉”叫猪板油,厚厚一层,真的像一块木板一样。
美食家蔡澜曾说过,他的朋友郑宇辉先生擅做猪油,而部位则必须选猪后背的肥膘。不得不说,美食家就是美食家,都是肥肉,部位不同,质感、味道也有很小的差异。通过潘开林等人的研究,猪背油在几种猪油中特征香气最为突出,同时令人反感的几种味道普遍不多。
在家怎么制作猪油?说了部位,再说说如何才能做出一罐美味诱人,像雪花膏一样的猪油吧。一. 把板油或者背油切成小块,洗干净杂质。讲究的要先汆水,就和炖肉之前一样,去掉一部分肉的杂味。二. 放在锅里,加入清水。这一步是关键。北方熬猪油多半不放水,做出的猪油是黄色的,放了水熬出来的猪油才能像雪一样白。三. 等水耗干,肥肉开始向外放油的时候,就可以加入作料了。
有了这样的猪油,熬萝卜还是问题吗?猪油煮萝卜原料:白萝卜1根,猪板油100克,海米20克,葱10克步骤:1. 猪板油切丁后小火煸炒,至只剩油渣时,滤除油渣,猪油备用3. 白萝卜去皮后切成粗条,葱切碎备用2. 猪油入锅,油热后下海米爆香,再下萝卜条,翻炒后放少量水,转文火炖40分钟4. 待汤汁将尽时关火,撒葱花拌匀即成