我小的时候,菜市场每年都有一段时间会卖小海螺,有的海螺里没有螺肉,却住着一只小“螃蟹”,在其他海螺之间爬来爬去。作为生长在北京这个内陆城市的孩子,我看到这种小“螃蟹”感觉非常新鲜,常蹲在大盆旁边一看就是好久。当我好奇地想将螺壳拿起来的时候,手碰到螺壳的一瞬间,“螃蟹”就会“嗖”地一下钻到螺壳里。我偶尔跟摊主要几个“螃蟹”回家养,但是过不了几天,它们便纷纷死去,没有能养长久的。
后来,我在《动物世界》里看到,这些“螃蟹”叫寄居蟹。再后来,一次特殊的机缘,我自己在家里也养起寄居蟹了。那是多年前,六月中旬的一个夜晚,我和好友张小蜂童鞋一块儿吃饭,聊得一高兴,他送给我一个鱼缸,捎带一群小寄居蟹。从此上了养寄居蟹的“贼船”。
寄居蟹毕竟不是城市中居住的生物,如果我们想在家里养它,就得先了解它的生活需求。今天我就和大家分享一下我养寄居蟹的经验。
为“房奴”准备一个家
目前世界上已经命名的寄居蟹有一千多种,中国目前已记录的种类约有160多种,它们的肚子已经变得柔软细长,需要找螺壳作为保护。所以我们看到的寄居蟹都是自己背着房子的“房奴”。绝大多数寄居蟹都生活在海水中,只有少数种类生活在陆地。我养的是海洋寄居蟹,因此首先需要准备的是鱼缸。鱼缸可大可小,大小决定了能养寄居蟹的大小和数量。
其次要注意的是,和养淡水生物不同,我们需要人工制造海水——用海水盐加淡水勾兑“海水”,我个人使用的是“法国红十字”的珊瑚盐,万能的淘宝有售,一般我都是买大包装的,价格比较便宜。为了保证盐度的合适,还需要准备一个海水盐度计。当然如果条件合适,也可以使用天然海水。
为了保证鱼缸的水质,鱼缸内需要过滤系统,一个完整的过滤系统需要水泵、滤材,最好还有个蛋白质分离器(简称“蛋分”)。
还有,为了寄居蟹的生活福利,我们需要将鱼缸的环境建得尽可能和其原生环境接近,需要准备底沙、活石(从珊瑚礁采来的石头,常包含珊瑚的骨骼,含有一些有益鱼缸环境的小生物),还要准备加热设备,以保证鱼缸内温度适宜。如果家里夏天非常炎热,还要准备降温设备。最后,为了保证鱼缸内光线充足,以及藻类能够生长,要准备灯具提供照明。
水是关键
准备工作做得差不多了,我们就开始着手为寄居蟹搭建鱼缸了。鱼缸最好使用较厚的玻璃,为保证透明度,建议购买超白玻璃的鱼缸。缸内的水越多,水体环境的稳定程度就越高,所以建议如果有条件,就准备大一点的缸。我家里现在有两个养螃蟹的缸,一个尺寸是80×45×60(长×宽×高,单位厘米),另一个尺寸是30×30×45。
为了便于观察,我们先要把鱼缸刷干净。然后架缸,最好将鱼缸放在架子或柜子之上,但一定要确认其承重能力,不要让架子被鱼缸压垮了。因为有些寄居蟹善于攀爬“越狱”,我建议给鱼缸加盖。
缸架好了以后,就可以往鱼缸里灌水了。自来水需要经过晾晒才能使用,一般我会晾晒4~5天。将缸内加满水后,把海水盐放入水中,兑制海水。一般海水的盐度大约是3.3~3.5%,盐度计指数为1.020~1.025。切记一定要一点点地放盐,将盐度逐步调整到合适,因为如果盐放多了,你得把盐水抽出来,再往缸里加清水稀释,非常麻烦。盐下水后,切记要搅拌均匀,也可以打开循环泵增加水流,以便加速海水盐融化。
过滤系统有背滤、侧滤、顶滤、外滤等多种形式。这里我不多赘述,养寄居蟹和养鱼一样,可以根据自己鱼缸的情况,参考网上的教程选择,滤材选用过滤棉或者生化棉。蛋白质分离器是重要的设备,具体使用型号可以根据鱼缸大小选择。如果小缸挂蛋白质分离器麻烦,也可以不挂,但要适当增加换水的频率。
“装修”新家
鱼缸内布置环境,我选用的是白色底沙,比较好看。有些种类的寄居蟹喜欢钻入沙中隐藏自己,故而建议将底沙铺得厚一些。铺好沙子,我们要在鱼缸中加活石,活石上携带的各种生物能够稳定鱼缸的水体环境,并且给寄居蟹提供栖息爬行的空间。建议选择内部孔洞较大、比较扁平的活石,这样能够给缸内生物提供更多的活动空间。最好能找一些空螺壳,这样寄居蟹长大了以后,还能找其他螺壳“换房”。
鱼缸中需要一个温度计,温度计有很多种型号,可以根据自己喜好选择,只要读数准确就好。如果冬天室内温度较低,鱼缸就需要一个加热棒来保温,反之,夏天如果温度过高也需要降温。我家鱼缸是放在阁楼露台旁边的屋子,夏天如果不采取降温措施,缸内温度会超过30℃。这时如果不采取措施,缸内生物就有大量死亡的危险。一般我会用一个小电扇吹鱼缸水面,这样能够将水温降低2~3℃,但副作用是缸内水蒸发速度加快,这点需要注意。
如果温度更高就需要上制冷机了,制冷机的原理和冰箱类似,效果比较显著,并且可调节控制水温,但是一般这玩意儿的噪音会较大,需要慎重选择。
至于照明设备,选用一般的水草灯就可以,根据缸的尺寸选用。鱼缸内的设备搭建完毕,我们打开过滤和照明设备,让鱼缸试着运转一下。
这段时间里,我们要使用水草灯,让活石接受长时间的光照,这样活石上的藻类就会快速生长,这一过程称为“爆藻”,目的是让活石携带的各种微生物快速在人工海水内繁殖,让鱼缸水体变得接近天然海水。一般爆藻需要5~7天左右,这时藻类会在缸壁上附着生长,活石上也会有藻类生长出来。之后我们可以放一些小型食藻的螺,比如嵘螺,并控制光照时间,来限制缸内藻类生长。
缸内水体环境的控制非常重要。随着水的蒸发,缸里水的盐度会升高,需要经常检测盐度并补充淡水稀释。另外最好每周把缸内水换掉1/5,每1~2个月把水换掉1/3,以保证水的清洁。过滤棉、生化棉也需要每个月清洗或更换一次,保证过滤系统能够正常运行。
入住小房客
我养的寄居蟹大多是来自潮间带的中小型寄居蟹,潮间带生物一般都会有极强的适应力,非常“耐操”,能适应比较恶劣的环境。
只要我们保证缸内水体的清洁,食物充足,它们就能生活得很好。如果你是新手,我建议饲养这些来自潮间带的寄居蟹种类。缸内饲养寄居蟹的数量不宜太多,因为如果密度过大,它们会互相打斗,而且数量太多会造成水质恶化速度加快,对生存不利。我的大缸中有各种体长3~5厘米的小型寄居蟹十几只,体长10厘米的中小型寄居蟹三只,我觉得这已经是饲养的上限了。
另外,不同种类的寄居蟹混养,体型差距不宜过大,大型寄居蟹最好单养,可以使用隔离盒或者单开缸。因为大型的寄居蟹个体会捕食小型个体。
虽然潮间带生物耐操,但也不意味着它们不想过舒服的日子。就像我们虽然996,也希望能躺在床上玩手机(作者已辞职,浪了三个月了,真爽!)。一般鱼缸内水保持清洁,温度维持在22~26℃,就能让大多数潮间带种类的寄居蟹觉得很舒服。
缸内温度尽量不要超过30℃,如果超过这个温度,就需要想办法降温。寄居蟹的食性较广,一般常见的寄居蟹种类都是杂食性,海藻、小鱼、小虾、软体动物,还有许多其他小生物,都在它们的食谱上。一般我会选择菲律宾帘蛤作为它们的储备食物。这玩意儿很便宜,每年夏天应季的时候,也就几块钱一斤。我一般会等到我家楼下超市卖1.99元一斤的时候,买10斤放冰箱冷冻室,每天敲几个下来,化冻后投喂,既便宜又方便。
偶尔家里吃虾的时候,我也会将虾头留下冻上,给寄居蟹们改善伙食。偶尔冰箱空了的时候,喂点鱼食龟粮,它们也会吃得津津有味。总之换着样儿的喂,能让它们过得更好。
房奴的家族
我饲养寄居蟹的经验大概就这些,下面介绍一些我养过的寄居蟹物种:
兰绿细螯寄居蟹,广布于中国东海、南海的一种小型寄居蟹,生活在珊瑚礁礁坪、沙质海底、海草床等环境里,足呈蓝绿色,上有黄色和黑色的斑点。
窄小寄居蟹,中国东海常见的一种小型寄居蟹,栖息于潮间带和潮下带浅水区域,身体呈较深的绿色,腿上有白色环纹。
小形寄居蟹,你没看错,这货中文正式名就叫“小形(不是小‘型’)寄居蟹”。黄渤海、东海、台湾海和南海广布的一种小型的寄居蟹,身体呈浅黄绿色,有白色环纹。
艾氏活额寄居蟹,广布于中国各地沿海的一种中小型寄居蟹,身体呈浅黄色有白色的环斑,左螯大,左螯上经常附着有海葵,喜欢住在壳口较大的螺里。
下棘细螯寄居蟹,东海、南海常见的一种中小型寄居蟹,生活于河流入海口的沙质海底和潮间带,身体呈深绿色,步足侧面有一条蓝绿色的色条。
我养的这些寄居蟹,大多是我逛海鲜市场时候捡回来的。因为寄居蟹没什么经济价值,摊主一般会丢进垃圾桶。把它们捡回来,也算是救寄居蟹一命。另一部分寄居蟹是朋友给的,因为它们会摄食缸里的观赏生物,一般养海水鱼和珊瑚的玩家都不会养寄居蟹,都将其视为害虫消灭。朋友缸里的“害虫”也让我要过来了,延续下它们的生命吧。
其实坐在缸前边看看这些小家伙打打闹闹,还是蛮治愈的,如果你也喜欢它们,想更多了解这些有趣而可爱的生物,不妨也来学习一下寄居蟹的知识吧。