我对芒果(Mangifera indica)的印象,起始于一种叫“椰风”的芒果饮料,或者叫芒果风味饮料。有一段时间,这种芒果汁在中国北方特别流行。它稠呼呼、甜腻腻,带有水果和松脂的气息。因为这款饮料的黑暗,我很难理解为什么芒果这东西可以算得上是热带水果之王(当然也有人认为是榴莲)。直到真正吃到了芒果,我才知道,芒果真的是香的,而且能把整个房屋都变香。
不过,并不是所有人都可以享用这种美味。
我云南的姨外婆,每次都会帮大家削好芒果,自己却丁点儿也不沾,因为她一吃嘴巴就会肿。也难怪,谁让芒果来自让人又爱又恨的漆树科。漆树科头上最大的帽子就是“重度过敏源”,它们大多含有以漆酚为代表的酚类物质,触碰某些漆树科植物的汁液可能引发过敏,更别说食用了。但漆树科又是一个贡献好果子的家族,除了芒果,这个科里还有腰果、开心果、南酸枣等等成员,它们通常都是身价不菲的果中珍品。
人类冒死也要吃的漆树科就像是植物中的河豚,芒果的驯化之路也就开始了。
芒果从哪来?虽然在我国广西和云南也发现了野生的芒果树,但到目前为止,印度仍然是较公认的栽培芒果的原产地。在南亚区域,芒果已有数千年的栽培历史。公元10世纪,芒果来到了非洲;16世纪之后,又到达了美洲,很快,芒果就在世界所有适宜的热带区域快活地生长起来。芒果进入我国大概是明朝嘉靖年间的事情。
目前在广东发现的一些古芒果树,树龄均在300年以上。民国以前真正对芒果的描述大多出现在清朝,在《本草纲目拾遗》中有对芒果的记载。
芒果的香气待到芒果成熟,芒果树下都是浓浓的芒果香气,细闻就会感觉到一种混合着松脂香气的香甜味儿。对这种气味,爱者极爱,恶者极恶。芒果的特殊风味儿来自于其中的糖、酸和风味物质的协同配合,实际上,所有的水果都是如此:若是甜度欠缺,果子就酸倒大牙;若是只有甜度,完全没有酸味儿,果子又会显得寡淡,就像是喝白糖水;香气则是画龙点睛之笔,柠檬之所以是柠檬,芒果之所以是芒果,就靠那一点典型的风味儿物质。
对于老饕而言,芒果也是个让人又爱又恨的果子,爱的是它的甘甜多汁,香气扑鼻;但令人烦恼的是芒果的果肉与果核结合紧密。要想尽可能多地享用果肉可是要动点脑筋。直接剥皮生啃固然过瘾,但是亮黄色汁水会顺着手臂一直流到我们舔不到的手肘[汗]。一个比较优雅的吃法是沿着果核把果肉连皮剔下,然后用刀在果肉上打十字花刀,把果皮一翻,芒果粒就竖立而起,这时就可以尽情享用果肉了。
吃不完的芒果千万不要放冰箱。因为芒果是典型的热带果实,在4℃低温下会出现冷害症状,果皮很快会出现黑斑,果肉也会有水渍样的变化,风味很快丧失。倒是放在室温之下,能保持更久。不过芒果容易风干脱水,还是趁早吃到肚子里比较实在。